Контакты

+38 (093) 839-54-89

+38 (066) 057-53-08

Ремонт малогабаритной квартиры: особенности

Если ваша квартира не превышает по площади 35 квадратных метров, ее можно считать малогабаритной. Это может быть однокомнатная квартира или двухкомнатная – в «хрущевке». Ремонт малогабаритной квартиры имеет свои особенности, и главная его конечная задача – максимально рационально использовать свободное пространство и повысить функциональность каждого помещения.

Отличительные черты малогабаритных квартир

Главный критерий, по которому квартиру можно назвать малогабаритной, – это маленькая площадь. Но есть и другие отличительные черты таких квартир. Это, в частности:

  • – невысокие потолки (до 229 сантиметров);
  • – кухня не более шести квадратный метр и маленький коридор;
  • – совмещенный санузел (в панельных домах, построенных после семидесятых годов, туалет и ванная уже раздельные).

Все вышеперечисленные признаки маленькой жилплощади можно отнести к недостаткам. Но есть и один плюс – ремонт квартиры под ключ в этом случае обойдется дешевле, поскольку объем работ будет в любом случае меньше.

Ремонт квартиры Киев Китбуд

Ремонт квартир малых габаритов: как увеличить пространство

Не обязательно переносить перегородки или производить какие-то манипуляции с капитальными стенами. Можно, например, между стеной коридора и капитальной стеной в комнате, где в однокомнатных квартирах, как правило, есть небольшая ниша, организовать рабочую зону или детский уголок.

Оформляя дизайн интерьера, разделите зрительно зоны небольшим подиумом (до десяти сантиметров). Красиво он будет смотреться, если край сделать не прямым, а волнистым. Также можно функционально разделить квартиру, используя витражи, зеркальные или гипсокартонные перегородки, зеркальные панели.

Если готовы к перепланировке, можно снести все стены, кроме несущих и разделить комнату на зоны с помощью мебели, разной текстуры отделочных материалов. А вот санузел не спешите разделять – в таком помещении больше возможностей для установки стиральной машины. Сэкономить здесь место лучше за счет замены ванны на душевую кабину.