Контакты

+38 (093) 839-54-89

+38 (066) 057-53-08

Строим баню на своем участке: нюансы

Сегодня многие устанавливают у себя на приусадебных участках или дачах бани. Это – хорошая отдушина для отдыха после рабочего дня, оздоровительные процедуры и отменный повод пригласить друзей на шашлыки. Если созрели для возведения такого объекта, можно построить баню своими руками, а можно обратиться к специалистам КитБуд. Ми давно занимаемся строительством бань по ключ и имеем в этой сфере богатый опыт.

строим баню кит-буд

Строим баню: что необходимо учесть

Определитесь для начала, хотите вы разместить баню в самом жилом доме (это – возможно), или построить отдельно стоящее здание. Второй вариант считается предпочтительнее.

Далее вам требуется подобрать место под постройку бани. Оно должно отвечать нескольким критериям:

  • – слишком близко не должны находиться водоем (помещение может затопить во время паводков), скважина или колодец;
  • – по той же причине следует избегать заболоченных мест;
  • – лучше разместить баню на небольшой возвышенности с южной стороны в тени деревьев;
  • – на территории не должно быть сквозняков, а рядом – полей и дорог, от которых идет пыль.

Не стоит ставить баню впритык к забору соседей – вряд ли им понравится, если вы будете у них под носом заниматься водными процедурами или принимать шумные компании гостей.

Особое внимание следует уделить гидро- и паризоляции. Это нужно сделать еще на начальных этапах строительства. Иначе в бане периодически будет дурно пахнуть, собираться влага.Не забывайте и о пожарной безопасности (все-таки риск возгораний при принятии банных процедур достаточно высок).

строим баню кит-буд

Как построить баню правильных параметров

Чтобы рассчитать габариты бани, необходимо знать, сколько в среднем человек каждый раз будет нею пользоваться. Если речь идет только о двух-трех домочадцах, то будет достаточно помещения на десять квадратных метров.

Идеальная высота – 2,2 метра. Если она будет ниже, то вам неудобно будет принимать водные процедуры, а если выше – увеличатся расходы на теплоносители, помещение будет долго прогреваться. Оптимальная установка дверей – с южной стороны, окон – либо с юго-западной, либо с западной. И окна, и двери желательно сделать не слишком большими, чтобы сократить теплопотери. По тем же причинам строители обычно обустраивают в парилках высокие пороги.

Внутри проекты бань обычно предусматривают помещения под:

  • – собственно парилку;
  • – моечную;
  • – душевую;
  • – комнату отдыха;
  • – санузел.

Но при наличии маленькой площади количество помещений можно существенно ограничить, воспользовавшись теми, что есть в жилом доме.

строим баню кит-буд

Касательно материалов изготовления, то выбирайте их исходя не только из эстетических соображений, а и из, в первую очередь, функциональности, практичности. Они должны быть легкими, с хорошими показателями энергосбережения.

Некоторые отдают предпочтение кирпичу, и он действительно обладает определенными положительными качествами. Но с другой стороны, кирпич прогревается долго, а остывает быстро, значит, у вас будут высокие энергозатраты.

Классикой считается баня из сруба. Дерево «дышит», пропускает воздух и при этом выделяется низкой теплопроводностью, к тому же дизайн бани из такого материала смотрится наиболее эффектно.. Единственное при внутренней отделке избегайте использование смолянистых пород деревьев – при нагреве они выделяют вещества, усложняющие дыхание. Лучше отдать предпочтение кедру или лиственной древесине. Зато, например, сосновой вагонкой можно отделать комнату отдыха, там легкий хвойный аромат будет уместен и полезен.

Специалисты компании KITbud деревянные бани строят недорого, причем качественно и достаточно быстро. Опыт в таких вопросах у них достаточный – около десяти лет.