Контакты

+38 (093) 839-54-89

+38 (066) 057-53-08

Ламинат: критерии выбора

Ламинат считается одним из лучших материалов для отделки пола. И именно на нем чаще всего останавливают свой выбор заказчики, затевая ремонт квартиры. Но для того, чтобы эти достоинства проявились в полной мере, нужно знать, какой ламинат выбрать.

как положить ламинат китбуд

Что собой представляет ламинат

По сути своей это – панель из ДВП и бумажных слоев. Сверху бумаги идет слой смолы (меламиновой либо акриловой) плюс защитная пленка.

Благодаря такой слоистой структуре и твердой основе ламинат, цены на него доступные, обладает такими преимуществами:

  • -стойкий к воздействию извне (он не стирается, не деформируется под действием тяжелых предметов, не реагирует на давление мебели, если даже ее постоянно двигать);
  • – отменно переносит даже максимальные температуры (он не загорится от упавшей на пол сигареты, как линолеум);
  • – не требователен в уходе (его не надо, как паркет, полировать и циклевать, можно обойтись периодическим протиранием влажной тряпкой);
  • ламинат является высокоэкологичным материалом, не выделяющим вредные токсины;
  • он долговечен и легко монтируется.

К недостаткам можно отнести боязнь влаги Если в квартире сыро, лучше обработать покрытие водозащитным раствором или приобрести специальный влагостойкий ламинат. Его можно спокойно класть не только на кухне, а и в ванной комнате. Также такой ламинат, отзывы это подтверждают – отличный вариант для прихожей.

Еще некоторых раздражает скрип от ламината, но он возникает только в том случае, если пол неровный. Скажем, старый деревянный пол перед укладкой ламината хорошо было бы разобрать.

как положить ламинат китбуд

Как выбрать ламинат для квартиры

Есть различные виды ламината – и по дизайнерскому оформлению, и по техническим свойствам.

По последнему критерию ламинат делится на несколько классов, от уровня которых зависит износостойкость материала.

Ответ на вопрос, как выбрать ламинат по классу, зависит от его предназначения. Скажем, если предстоит ремонт дома с заменой окон и дверей, то почти для любых помещений в нем подойдет ламинат классов 31 и 32. Материал классом выше – 33 и 34 – рациональнее использовать в помещениях с большой проходимостью (торговые центры, больницы, кафе и так далее). Самый прочный, 34-ый ламинат может прослужить даже при самых интенсивных нагрузках более 25 лет, а вот наиболее тонкий – 31-класса – до 12 лет.

как положить ламинат китбуд

При выборе материала надо обратить внимание и на подложку под ламинат. Чаще всего применяется недорогая пенополиэтиленовая подложка, она обладает неплохими звуко- и теплоизоляционными свойствами, но при интенсивной эксплуатации может просесть. Лучшими качествами обладает пробковая подложка – именно ее кладут под теплый ламинат, обеспечивающий максимальную теплоизоляцию.

Как выбрать цвет ламината – это уже зависит от ваших вкусов, предпочтений в дизайне. Вариантов множество. Рисунок может имитировать как паркет, так и любые сорта дерева, также мрамор и гранит. Если вас прельщает классика, обратите внимание на ламинат «под паркет» или «под дуб». В квартире, оформленной в стиле «кантри», хорошо будет смотреться напольное покрытие с эффектом потертости. Обратите внимание также на то, что светлый ламинат зрительно увеличит комнату, а темный будет очень эффектно смотреться в просторном, хорошо освещенном помещении. Ярко выраженные полосы на материале расширят визуально узкую комнату, а длинную – несколько укоротят.

Заказать укладку ламината, цены на услуги доступные, лучше в специализированной компании, такой, как Китбут. Здесь широкий выбор напольных покрытий разного вида, класса и расцветок, о плюсах и преимуществах каждого из них вам детально расскажут специалисты KITbud.