Контакты

+38 (093) 839-54-89

+38 (066) 057-53-08

Как выбрать напольное покрытие

Если раньше у домовладельца был ограниченный выбор напольного покрытия – либо линолеум, либо паркет – то сейчас производители предлагают широкий выбор всевозможных материалов. Но как не потеряться в этом изобилии и подобрать то покрытие, которое будет одновременно и практичным, и эстетичным? Главные критерии – цена, функциональность и соответствие характеристик помещению, в котором вы предполагаете обустраивать напольное покрытие.

Виды напольного покрытия

Материал изготовления напольного покрытия может быть натуральным или искусственным. Есть и другая классификация – по способу деления составляющих компонентов. По этому признаку покрытие бывает с искусственным членением (плитка, паркет и так далее), либо рулонное. К самым популярным видам напольного покрытия относятся:

  • – линолеум;
  • – ламинат;
  • – керамическая плитка;
  • – паркетный пол;
  • – натуральный камень;
  • – ковролин.

Задаваясь вопросом, как выбрать напольное покрытие, ориентируйтесь на свойства этих материалов. У каждого из них – свои плюсы и минусы. Линолиум, например, отличается невысокой стоимостью, универсальностью, стилистическим разнообразием, а также неприхотливостью. Но под действием солнечных лучей этот материал быстро выгорает, от низких температур может потрескаться, от тяжелой мебели на нем могут оставаться вмятины.

Эффектнее смотрится ламинат, который не выгорает, легок в уходе и представлен в широком ассортименте. Но от избытка влаги этот материал может деформироваться. Практичное и долговечное покрытие – керамическая плитка. Но она не очень уместна в жилых комнатах, может треснуть от удара и холодная на ощупь. Те же плюсы и минусы – и у пола из натурального камня. Как и плитка, он больше подходит для санузла или кухни.

Паркетный пол – экологичный, стильный и долговечный. Но за ним нужен специальный уход. Укладка такого пола требует определенных капиталовложений. Тот же недостаток и у ковролина. Если на нем образуется пятно, его придется выводить с помощью специальных средств. Но зато такое покрытие красиво выглядит, обладает хорошими звукоизоляционными свойствами.

Виды напольного покрытия

Каждой комнате – свое

Очень многое зависит от того, о каком именно помещении идет речь. Если вы собрались, например, делать ремонт комнаты, то для нее подойдет и паркет, и линолеум, и ламинат, и ковролин. Здесь нет негативных воздействий влаги, перепада температур.

А вот если мы выбираем напольное покрытие для ванной комнаты, туалета , совмещенного санузла, то предпочтительнее – кафельная плитка, которая стойкая к резким перепадам температур, повышенной влажности и является износостойким покрытием.

Как выбрать напольное покрытие для прихожей? Здесь, утверждают специалисты, нежелательно класть паркет или ламинат, поскольку это – первое помещение, куда мы заходим в обуви. После непогоды она может быть мокрой, грязной, а паркет и ламинат этого не любят.